кот смотрит на золотую рыбку Помните, что чувство свободы с настоящей свободой не имеет ничего общего. Разумный человек всегда имеет возможность выбора и осознанно совершает поступки.

Мнимая свобода, которой кичатся, например, наркоманы, часто повторяющие, что мнение остальных их не волнует и они свободные от обязательств перед кем-либо, на самом деле, остается лишь иллюзией. Только действительно свободный человек может обуздать зависимость от чего-либо, неразумные желания или страсти.

Свобода невозможна без ответственности за свои действия. Именно поэтому многие люди боятся свободы. Без ответственности свобода превращается в анархию, вседозволенность. Чтобы преодолевать препятствия, не ущемляя при этом интересы других, нужно быть человеком с высокими моральными принципами и сознательно ограничивать свои желания.

Например:
♦ Человек настаивает на своих желаниях, совершенно не считаясь с мнением других членов семьи. Сыну все равно, что соседней комнате находится больная мать, хочется на полную «катушку» послушать музыку – и все, главное, чтобы ему было хорошо;
♦ Пьяный водитель садится за руль, совершенно не задумываясь, к каким трагическим последствиям приведет его неспособность ограничить свое желание «прокатиться с ветерком»;
♦ Человек потакает пагубным привычкам и пристрастиям. Наркоман выносит из дома последние вещи на продажу. Неважно, что подумают люди, и как переживет его семья отсутствие необходимого. Главное — найти деньги на очередную дозу.

Вряд ли общество устроит такое понимание свободы.

no comments

Leave me comment

10 − 1 =