Низовые системы
В качестве производственно-территориальной подсистемы в данном случае выступает аграрно-промышленный комплекс, объединяющий промышленные предприятия и их хозяйственные сырьевые зоны. Система культурно-бытового обслуживания характеризуется учреждениями повседневного и периодического пользования.

Локальные системы, формирующиеся на базе городских и сельских поселений, роль центров которых выполняют в основном средние и большие города. В их состав входит около 4-6 низовых подсистем. Системообразующими являются производственные, трудовые и культурно-бытовые связи.

Эти системы охватывают территорию нескольких административных сельскохозяйственных районов в Радиусе от 30 до 50 км (в зависимости от уровня развития городов-центров, густоты городских поселений, условий транспортного сообщения и других факторов). Экономическую основу развития данного типа систем составляют производственно-территориальные подсистемы многоотраслевого вида (сочетание аграрно-промышленных комплексов с системой предприятий стройиндустрии, а в отдельных случаях машиностроения или легкой промышленности).

Культурно-бытовое обслуживание населения представлено системой учреждений более высокого ранга периодического и эпизодического пользования. Региональные системы, формирующиеся на базе группы локальных систем, тяготеющих к центрам большим и крупным городам. Системо-образующими выступают производственные и культурно-бытовые связи.

Причем производственные связи имеют решающее значение. Территория этих систем распространяется на несколько областей в радиусе до 130-150 км. Так, Киевская региональная система (с системообразующим центром в Киеве) охватывает Киевскую и отдельные районы Житомирской, Черниговской и Черкасской областей. Ее средневзвешенный радиус достигает 167 км.

no comments

Leave me comment

15 + двадцать =