друзья отдыхают на море Предлагаю сегодня поговорить о дружбе. Но только с несколько необычной точки зрения на эту прекрасную тему.

Люди, которые умеют искренне дружить, которые имеют много друзей — имеют шанс намного дольше оставаться здоровыми и работоспособными.

Это может показаться выдумкой, но на самом деле серьезные медицинские исследования подтвердили этот удивительный феномен. Но если задуматься, ничего удивительного в этом нет. Когда у нас беда, тяжело и горько на душе, к кому мы идем? К друзьям, чтобы разделить с ними горечь потерь и поражений, получить от них поддержку и помощь. А когда у нас радость, мы тоже идем к друзьям, чтобы поделиться с ними счастливыми событиями.

Горе, разделенное с другом — половина горя. Радость, разделенная с другом — радость вдвойне. Эта старая всем известная истина только подтверждает связь между наличием друзей и здоровьем.

Так, например, известно, что у людей, имеющих онкологические заболевания, на 50% повышается шанс на выздоровление, если они социально активны, имеют много друзей и в борьбе с болезнью не замыкаются в себе.
Или такой факт. Наличие друзей создает ощущение эмоциональной защищенности. А это в свою очередь (чувство эмоциональной защищенности) повышает уровень гормона прогестерона у женщин, тем самым снижая риск возникновения стресса. Прогестерон даже называют гормоном дружбы, так связаны между собой эти два казалось бы совершенно разные понятия.

Женщины, имеющие десять и более подруг и приятельниц, регулярно с ними общающиеся, к пятидесяти годам имеют большую социальную адаптацию и меньшую вероятность развития депрессий и прочих эмоциональных и психических отклонений, связанных с наступлением климакса, чем те, кто не имеет подруг или мало с ними общается.

Друзья, которые ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания и физических нагрузок, также оказывают положительной влияние…

Так что дружба — это замечательное явление, без которого очень трудно жить. Поэтому давайте дружить и будьте здоровы!!!

no comments

Leave me comment

1 × 2 =