деньги и воспитание
Один из самых остро стоящих вопросов в отношениях детей и родителей — карманные деньги. Как воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам и сколько давать ему на личные расходы?

В своей денежной политике вы должны быть тактичны и последовательны, поскольку ребенок моментально сядет вам на шею, если почувствует вашу слабину. Происходит это не из-за того, что ребенок плохой, а по той причине, что дети всегда стремятся проверить «железность» любых неочевидных для них аргументов. И если вы будете нерушимы в своих доводах – ребенок примет их. Определите самостоятельно, с какого возраста ваш ребенок начнет получать карманные деньги.
В наше время даже дошкольники могут, играя на детской площадке, отбежать в магазин за мороженым. Поэтому только родители должны решать, с какого возраста давать ребенку деньги, поскольку эти отношения должны строиться на обоюдном доверии. Можно ли поощрять учебу в школе деньгами? Некоторые психологи не поддерживают мотивацию ребенка исключительно меркантильными соображениями. В награду за хорошие оценки лучше купить ребенку подарок, а оплачивать только то, что оплачивается на самом деле – труд.
Попросите ребенка помочь вам на работе или в домашнем хозяйстве во время школьных каникул и пообещайте оплатить его труды деньгами. Так ваш отпрыск быстрее поймет механизм появления денег и будет больше ценить то, что досталось ему нелегким трудом. Как воспитать ребенка так, чтобы он сам выступал инициатором экономии? Расскажите ему о семейном бюджете и вместе планируйте траты заранее. Так ваше чадо будет планировать свои расходы за несколько недель или месяцев, детально обдумывая каждый нюанс и целесообразность той или иной покупки. Экономию также стоит поощрять: если ребенок начал копить на что-то карманные деньги, помогите ему символической суммой.

no comments

Leave me comment

3 × два =